Victor Kozlov

О 50-ти летних 😄

Jun 30, 2018 ~2 min read

Совсем недавно, около 5 дней назад, я как раз преодолел 50-ти летний рубеж. Когда вступаешь в шестой десяток, к тебе, хоть ты и ощущаешь в себе и силы, и опыт, приходят мысли о том, а можешь ли ты сделать что-то ещё… И тут как раз, как это обычно бывает, на глаза попадается статья из CNBC, в которой приводятся данные интересного исследования.

Это новое исследование показало, что среднестатистический основатель технологических стартапов, которые показывают самый быстрый рост, имеет возраст около 45 лет, а вероятность успеха стартапа у 50-ти летних предпринимателей была вдвое выше, чем у 30-ти летних.

Подождите, ну а как же с той же фразой Марка Цукерберга (Marc Zuckerber), который когда-то сказал:

“Young people are just smarter”.

Можем также вспомнить молодых Билла Гейтса (Bill Gates) или Стива Джобса (Steve Jobs), но оказывается, что это как раз не норма, а редкий выброс, который является необычной историей и поэтому сильно привлекает внимание. Ровно об этом говорит руководитель исследования Бенджамин Джоунс (Benjamin Jones) из Northwestern University:

"People like unusual stories, and the fact that a very young person could be very successful is not the norm, as we show in our analysis, and therefore, perhaps, attracts outsized attention.”

Как я уже писал в другом своём посте, возрастные предприниматели имеют за плечами опыт, лидерские качества, умеют распознавать большее количество ситуаций и, кроме того, они накопили более серьёзный финансовый и социальный капитал, который может сильно увеличить шансы стартапа на успех. Кстати, если уж мы вспомним такие компании, как Apple или Microsoft, который были основаны выдающимися, молодыми предпринимателями, то надо отметить, что эти компании не достигли наивысшей скорости роста своей капитализации до тех пор, пока основатели не стали старше. Вспомним также, что iPhone вышел на рынок, когда Стиву Джобсу было 50 лет.

Таким образом, исследование показывает, что всё ещё впереди и это не может не радовать 😁

#wisdom#entrepreneurship#experience