Victor Kozlov

EO Unlimited - Доклад Гордона Орра (McKinsey) про Китай

Aug 18, 2015 ~3 min read

Гордон Орр, один из партнеров McKinsey, который открыл офис в Китае около 20 лет назад.

Мы все знаем, что Китай растет или, по крайней мере, рос последние два десятилетия, гигантскими темпами. Однако, некоторые факты и цифры мне показались интересными.

Например, 1993 году, ВВП Китая составлял 0.4% от ВВП США, а в 2014 - уже 10.4%. Т.е. за 21 год их ВВП вырос в 26 раз! В 2000 году в Китае был один долларовый миллиардер, в 2015 - 321. Даже для самого McKinsey Китай сейчас - на третьем в мире месте по доходам от продаваемых услуг. А BMW, например, получает половину (!) своей прибыли от продаж своих автомобилей в Китае.

Однако, доклад Гордона был на тему “Как Китай, как нация, борется за то, чтобы утвердить себя снова как экономическая супердержава”.

Сейчас в Китае наметилось замедление или падение сразу нескольких показателей: объем экспорта, объем прямых иностранных инвестиций и объем собираемых налогов. Соответственно, возникают серьезные трудности из-за нехватки капитала для инвестиционных проектов в экономике.

Правительство Китая видит свою задачу в том, чтобы обеспечить эффективное функционирования предприятий через развитие инфраструктуры в стране и регулирующего законодательства. Среди главных реформ в законодательстве можно отметить создание специальных экономических зон, вступление в ВТО и призывы городам жестко конкурировать между собой за привлечение инвестиций и трудовых ресурсов.

В развитии инфраструктуры также достигнуты серьезные успехи:

  • 36 новых аэропортов
  • 2 млн. 300 тыс. новых автострад (это не описка, два миллиона)
  • 10 тыс. км путей для высокоскоростных поездов
  • только грузооборот порта Шанхая вырос за 20 лет в 16 раз

Потребительский рынок Китая также привлекает серьезный интерес. Например, Apple это понимает и предпринимает серьезные усилия, чтобы укрепиться на нем и увеличить свою долю. И это логично, если учитывать, что в Китае полмиллиарда пользователей смартфонов. Полмиллиарда, Карл.

Если вы заинтересованы в выходе на рынок Китая, то Гордон предлагает вам задать себе следующие вопросы:

  • У вас есть китайские клиенты? Вы знаете об этом?
  • Скопировала ли какая-то китайская компания ваш продукт/услугу, чтобы предложить ее на своем внутреннем и внешнем рынке? Вы знаете об этом?
  • Есть ли у вас сотрудники-китайцы?
  • Вы когда-нибудь были в Китае?

И тут же Гордон указывает те вопросы, которые на которые надо задать себе, если вы решили выйти на внутренний рынок Китая:

  • Насколько зрел целевой рынок для моего продукта/услуги?
  • Есть ли у меня по-настоящему уникальное предложение для рынка Китая?
  • Есть ли у меня сведения о местных конкурентах, а также о государственных задачах, касающихся этого сектора рынка?
  • Могу ли я защитить свои интеллектуальные права?
  • Как я достигну своих клиентов? Нужен ли мне местный партнер? Нужно ли мне местное представительство?

Гордон отмечает, что Китай не только привлекает инвестиции и рабочую силу, китайский капитал в разных формах и рабочая сила начинает все больше влиять на мировые рынки.

Сегодня, по мнению Гордона, надо отчетливо понимать, что с каждым следующим годом будет все меньше предпринимателей, которые могут избежать Китай как покупателя, поставщика или конкурента, а скоро - не сможет никто.

#EO#EO-nation#EO-Unlimited#EO-Russia#China#economy