Victor Kozlov

EO Unlimited - Тур по компаниям - Wooga

Jul 27, 2015 ~3 min read

В начале июля 2015 мы с коллегами из EO Russia мы приняли участие в учебном мероприятии EO Unlimited, которое в этот раз прошло в Берлине и было организовано местным отделением EO. В первый день мы сделали тур по берлинским компаниям, которые занимаются компьютерными играми и электронной коммерцией. Все компании добились очень большого успеха, поэтому было интересно послушать их опыт.

Wooga

Это компания основана в 2009 году. Занимается разработкой компьютерных игр. Основатели - 3 скромных человека, как они сами о себе говорят. В качестве стартового капитала они вложили в 150 тыс. евро собственных сбережений. Перед нами выступал один из основателей и текущий CEO.

Вот какие интересные мысли я для себя отметил:

  • У них в компании есть культура нормального отношения к неудачам и провалам (culture of embracing failures). Они считают, что это важно, так как эта культура помогает людям экспериментировать и не бояться налажать. Неудачи, конечно, будут, но будут и удачи, открытия, новые идеи и находки, суммарный вес которых, по их мнению, намного выше неудач.
  • Они попали в очень правильное время со стартом компании. Сейчас все изменилось и создать такую компанию, имея лишь идею и 150 тыс. евро, уже не получится. Это говорит о том, что фактор старта в правильное время, т.е. не слишком рано и не слишком поздно, очень важен. Стартовав в правильное время они получили необходимые инвестиции, которые позволили им быстро вырасти и захватить свою долю рынка.
  • Важно постоянно мониторить рынок и тренды. То, что приносит тебе прибыль сейчас, завтра приносить не будет. Причем в этой сфере это может происходит очень быстро. Wooga вовремя заметила мобильный тренд, то есть то, что люди будут в основном играть в те типы игр, которые они делают, на смартфонах и планшетах и быстро переключились на мобильные платформы. А сейчас они почти все игры разрабатывают только для мобильных устройств.
  • Они подошли очень серьезно к своему офисному помещению, вложив более 1 млн. евро в его обустройство. В холле, где рецепшен, висит большой экран (dashboard), где в реальном масштабе времени отображаются различные метрики по их играм. Кроме того, офис спроектирован таким образом, чтобы способствовать проактивной коммуникации между сотрудниками. Они считают, что эти коммуникации - это не пустая трата времени. Они знают, что это приносит большую пользу компании.
  • Была приведена интересная статистика по доходам игровых компаний. Топ 3-5 компаний имеют доход около 1 млн. доларов в день, Топ 30-50 - около 100 тыс. долларов в день, а вот дальше идет очень резкий спад практически в ноль.
#EO#EO-nation#EO-Unlimited#EO-Russia#EO-Berlin#entrepreneurship#entrepreneurship