Victor Kozlov

Переубеждение фактами не работает

Nov 26, 2022 ~2 min read

Я не раз сталкивался с тем, что факты не меняют мнения и взгляды людей. Даже если закидать человека фактами и объективными доказательствами, то скорее всего человек просто скатится в эмоциональную реакцию и спор закончится ссорой. Это происходит потому, что убеждения и взгляды - это не некий абстрактый набор аксиом в голове у человека. Как говорил известный психолог Стивен Пинкер: "Людей принимают или осуждают в соответствии с их убеждениями, так как одна из задач разума заключается в том, чтобы придерживаться убеждений, которые приносят обладателю убеждений наибольшее количество союзников, защитников или учеников, а не убеждений, которые с наибольшей вероятностью окажутся истинными. "

Если мозг ожидает, что он будет вознагражден за принятие определенного убеждения, он будет совершенно счастлив сделать это, и его не очень волнует, откуда придет вознаграждение - из прагматичной ли сферы (лучшие достижения в результате принятия лучших решений), социальной (лучшее отношение со стороны сверстников) или какой-то смеси этих двух факторов.
Кевин Simler (Kevin Simler)

То есть можно охарактеризовать этот подход так: "фактически это ложно, но в плане социальных связей и поддержки своего социального окружения - это верно." Факты не могут изменить наших взглядов и убеждений, но дружба - может. Мы наиболее склонны слушать и слышать человека, котрому мы доверяем, с которым нас многое связывает и с которым у нас одинаковые взгляды по 90% вопросам. Но многие ли захотят испывать дружбу, чтобы переубедить?

Книги часто справляются с переубеждением лучше, чем беседы или дебаты. Поэтому есть совет: подсуньте человеку правильную книгу. Именно наедине с книгой и собственным разумом человеку легче изменить свои убеждения, не потеряв своего лица.

Большинство людей спорят, чтобы выиграть, а не чтобы что-то узнать или о чём-то задуматься.

Всегда помните, что спорить и побеждать - значит разрушать реальность человека, против которого вы спорите. Больно терять свою реальность, поэтому будьте добры, даже если вы правы.
Харуки Мураками (Haruki Murakami)

#wisdom#psychology