Victor Kozlov

Первый полумарафон

Nov 26, 2013 ~2 min read

В финишном створе Гатчинского полумарафона

Мой первый опыт участия в соревнованиях по бегу успешно завершён. Пробежал Гатчинский Полумарафон .

Организаторы соревнований были на высоте - предоставили пейсмейкеров. То есть ты мог выбрать себе целевое время и держаться за своим пейсмейкером. По своему лыжному опыту могу сказать, что в циклических дисциплинах это работает. Держаться всегда легче, чем вести. Если ты ведомый, то твоя задача только держаться и терпеть.

В ходе тренировочного процесса я пробежал полумарафонскую дистанцию (21.1 км) 4 раза. Мой лучший результат на тренировке был 1 час 49 минут с копейками. Соответственно, на соревнованиях я выбрал себе ориентир в 1:45:00, чтобы было куда тянуться и пристроился за соответствующим пейсмейкером.

Я сразу для себя определил, что для меня этот результат будет хорошим, чтобы не накручивать себя. Бежал спокойно, без нервов.

Наша группа была около 10 человек, но после 16-го километра в группе осталось 3 человека, не считая самого пейсмейкера. Действительно, в этот момент и мне пришлось потерпеть. Рекомендуют километров за 5 до финиша начать затяжное финишное ускорение, но не имея большого опыта, я не решился его устраивать. Подумал, а вдруг сил не хватит и задохнусь? Только за километр до финиша я почувствовал, что силы ещё есть и начал уходить от пейсмейкера.

В итоге я показал результат 1:44:33 (средний пейс 4:57) и занял 42 место в своей возрастной группе. Результатом доволен. Ребята там бегут сильные и первому месту в моей возрастной группе я проиграл чуть меньше получаса! К слову, победитель в моей возрастной группе на 4 года старше меня и бежал со средним пейсом 1 км за 3:33. Тем, кто занимается бегом, эта цифра скажет о многом. Одним словом, есть куда стремиться :)

В целом могу сказать, что мне очень понравилось участие в этом соревновании. Планирую продолжать. Следующий рубеж - марафон.

Отдельное спасибо моему старшему сыну Ивану за кормление и поддержку на дистанции.

#marathon#sport