Victor Kozlov

Как мы можем лишиться бананов

Mar 20, 2017 ~1 min read

В WIRED появилась статья с резюме книги “Never out of season”. Собственно, статья написана самим автором этой книги. Очень занимательно. Я и не знал, что когда-то на Цейлоне выращивали кофе, а не чай.

Автор поднимает очень интересную тему о том, что современное сельское хозяйство требует гомогенизации любой агрокультуры, будь то бананы, кофе или пшеница. Именно это позволяет добиться максимальной урожайности. Но у этого есть цена. Именно природное разнообразие помогает растениям выживать, то есть один сорт, например, бананов восприимчив к какому-то паразиту или грибку, а другой - нет. Проблема в том, что в мире теперь выращивают практически повсеместно один сорт бананов.

… simplifying the production of our food we achieved short-term benefits at the expense of long-term benefits—and, for that matter, at the expense of long-term sustainability.

То есть надо понимать, что мы сейчас меняем долгосрочные преимущества и устойчивость на краткосрочные результаты урожайности.

Чем больше мы хотим дешевого сахара, фруктов, овощей, мяса в любое время года в любом месте Земли, тем меньше выбора мы оставляем тем, кто это всё производит.

Сейчас учёные пытаются решить трудную задачу по сохранению различных форм растений с целью сохранить их, чтобы мы сами не вымерли. Но законы Жизни оставляют нам достаточно немного возможностей сложить этот “пазл”.

#food#agriculture