Victor Kozlov

OZON.RU провёл IPO на бирже NASDAQ

Nov 24, 2020 ~2 min read

В самом конце этого ноября интернет-магазин OZON провёл первичное размещение своих акций (IPO) на американской бирже NASDAQ. Это хороший повод вспомнить историю этой компании с момента её основания. Кстати, разные люди её писали несколько раз с разным успехом. Не скрою, что читая эти истории и статьи, я порой улыбался , а порой досадливо морщился. Но за несколько дней до самого IPO в интернет-издании Фонтанка.РУ вышла статья "Как Ozon из маленького петербургского книжного магазина превратился в гиганта отрасли за $ 12 млрд". Не скрою, что я был удивлён, так как изложенная там история была очень близка к тому, как это было на самом деле. Почитайте и вы, если будет интересно.

Теперь для OZON начинается новый этап, так как компания стала публичной. Путь к этому занял 12 лет и, хотя наши пути разошлись в 2002 году, но я знаю, что я к этому успеху также причастен. В Рунете совсем немного предпринимателей, которые могут сказать, что они были сооснователями компании, которая провела IPO на NASDAQ, где также размещены акции таких компаний как Apple, Amazon, Google, Facebook, Microsoft и Tesla.

Сразу после размещения стоимость акции приятно подросла. Надолго ли, покажет время.

Когда нас просили рассказать о проекте, мы часто начинали с простой аналогии. Знаете Amazon? Вот наш проект - это Amazon в России. Мне было занятно увидеть статью на NASDAQ, в заголовке которой я увидел эту же аналогию.

The Amazon of Russia Makes Its IPO | Nasdaq

#блог

#entrepreneurship#investment#startup#success#web