Victor Kozlov

Precision Medicine

Aug 24, 2015 ~2 min read

Отмечаю ускорение темпа развития комплекса технологий и продуктов, которые объединяют под общим названием “цифровое здоровье” (digital health). Появляется все больше интересных продуктов, ориентированных не только на использование в медицинских учреждениях, но и для обычных пользователей.

Pathway Genomics в начале августа выпустила мобильное приложение Pathway Fit (Update 2020: приложения уже недоступно). Через Pathway Fit® можно всего за $99 заказать набор для взятия генетического материала (слюна). Правда, цена действительна только в течение августа (затем, говорят, будет $599), только для резидентов США и только по через врача. Pathway, получив ваш образец по почте, проанализирует около 75 генетических маркеров, которые влияют или определяют ваш обмен веществ, реакцию на физ. активность и использование энергии внутри вашего тела. Исследование этих маркеров дает понимание того, как вы перерабатываете углеводы, жиры, различные нутриенты и витамины. К тому же отчет, образец которого можно посмотреть здесь, включает в себя детальный анализ реакции вашего тела на различную физическую активность и как эта активность будет влиять на похудение, давление крови и, например, уровень холестерина. Кроме того, тест даже может сказать, к какому виду спорта вы больше всего генетически предрасположены. Всем вместе это позволяет вам наметить разумный план по достижению вашего идеального веса и общего здоровья в полном соответствии с тем, что заложено в вашей генетической программе.

Сайт у Pathway, как и мобильное приложение, если судить по скриншотам, выглядит ужасно. То есть упаковка пока, мягко говоря, очень некачественная. Однако, сам факт появления такого предложения на рынке говорит о том, что так называемая precision medicine (точная медицина) уже постепенно выдвигается на потребительский рынок.

Вообще, идея у Pathway, которая схематически изображена на картинке ниже, выглядит очень стройно. Вся суть в глубокой персонализации, т.к. все рекомендации строятся на анализе ваших генетических маркеров и результатов других анализов, и в использовании искусственного интеллекта и статистических данных для подготовки индивидуальных рекомендаций.

Безусловно, за этим будущее. Жаль, что такой тест нельзя сделать пока ни в России, ни в Европе. Однако, я уверен, с развитием технологии будет расширяться и география.

#precision-medicine#digital-health#genetics#AI