Victor Kozlov

Об ограничениях и воле

Dec 14, 2022 ~2 min read

Один из моих друзей принял решение полностью отказаться от употребления любых алкогольных напитков. Это побудило меня задуматься о том, как разные люди приходят к отказу и самоограничению и почему. Заодно я подумал о том, почему я не отказываюсь от алкоголя.

Говоря почти о любом самоограничении, я придерживаюсь мнения, что всё же всё дело именно в количестве потребляемого. То есть в данном случае вреден НЕ алкоголь или сахар, а совершенно черезмерное количество и частота их употребления. Я полностью отказываюсь только от того, что не приносит мне никакой пользы или приносит вред и при этом не нравится на вкус. В этом случае для меня нет никакого смысла это употреблять и полный отказ лёгок и абсолютное естественен. Он также не требует задействования ценного ресурса воли/дисциплины, который весьма ограничен.

Мне нравится вино. Но не как способ заглушить стресс или стимулятор эмпатии, а по своему аромату, вкусу и сочетаемости с определённой едой. Мне также нравится философия, культура вина и его фантастическая вариативность. Я сейчас живу в винном регионе и о своём пути к вину и любви к нему я как-нибудь напишу отдельно.

Но, конечно, объективно алкоголь в вине приносит вред организму. Однако, тут важно отметить два момента:

  1. Чётко знать, какое количество приносит вред и не потреблять сверх его. Для сухого вина - это около 150 мл в день.
  2. Понимать, что "вред" это другое название стресса для организма и его подсистем. Стресс в разумных пределах, в свою очередь, абсолютно необходим и полезен организму. Многие люди не понимают/не знают ни первого, ни второго.

По моим наблюдениям людей можно разделить на 4 категории. Это моя личная классификация. Она проста и не требует описания.

Для людей из 3-его квадранта, а судя по всему мой друг из этого квадранта, полный отказ - это единственный работающий способ. Но для людей из 1-го квадранта (это я) он не нужен, ибо жизнь в достаточно большой части - сенсорика. Без вина и вкусных сладостей, которые я также употребляю крайне мало и крайне редко, в жизни, на мой взгляд, просто меньше чувств и радости. Людям из 2-го квадранта надо лишь прокачать дисциплину. Это непросто, но решаемо. Обитателям 4-го квадранта можно посочувствовать, но они при сильном желании могут перейти в 3-й. Стрелочками я отметил пути "миграции" или "самопрокачки". Но прокачка, конечно, опциональна. Главное - это понимать себя и выбирать работающие способы, ну или правильно принимать то, с чем ничего не можешь поделать. Всё сказанное, безусловно, лишь моё личное, субъективное мнение 😄

#psychology#discipline#will