Victor Kozlov

EO Penang Global University - Day 2

Apr 02, 2014 ~2 min read

Это день запомнился классной и энергичной презентацией Anthony Tan - одного из двух основателей Grab (также работает под брендом MyTeksi). Подучившись в Harvard Business School и заняв там 2-ое место в конкурсе бизнес-планов стартапов, молодой парень осуществил супер-вторжение на сформированный рынок таксомоторных перевозок в Юго-Восточной Азии. Было достаточно интересно слышать, каким образом он с успехом ломал устоявшиеся стереотипы этого рынка и как ему удалось нащупать реальные потребности клиентов, на которые не обращали внимание другие игроки.

Одним из немаловажных факторов успеха его компании стал стратегический верный ход по разработке качественных мобильных приложений, с помощью которых можно не только заказать такси, но и отслеживать маршрут перевозки и иметь возможность прямого контакта с водителем такси.

Особенно запомнился интересный рассказ Энтони об их маркетинговой кампании, которую они умело и креативно скомбинировали с социальной кампанией, направленной на оказание помощи детям из бедных и малообеспеченных семей в провинциальных областях Малайзии. Как сказал, Энтони, “social good makes absolute sense”. По словам Энтони: “оценив примерный PR-эффект от этой кампании, мы можем сказать, что он в 100 раз превысил наши затраты на неё”. Есть над чем подумать…

Далее выступал интереснейший Jack Sim из Сингапура с офигенным чувством юмора. Джек - основатель Restroom Association of Singapore и World Toilet Organization. Как вам? Я тоже не знал, что есть и такая всемирная организация. Посмотрите короткий ролик о нём. Не пожалеете :)

На мой взгляд, самой интересной мыслью из доклада Джека была мысль о том, что существующие бизнесы почти исключительно сосредоточены на предоставлении продуктов и услуг для обеспеченных людей, а вот на 4,5 млрд людей, которые живут на $8 в день и меньше, которые классифицируются как “основа пирамиды” (Base of Pyramid - BoP), предприниматели обращают мало внимания. То есть если задуматься, то 60 % населения Земли исключены из глобального рынка. При этом Джек отмечает, что работать с ними возможно и даже выгодно. Весь вопрос в правильном дизайне продуктов и бизнес-моделей. И это не только слова. Он создал в Сингапуре BoP HUB - инкубатор, технопарк, акселератор для социальных бизнесов, которые работают с BoP. Девиз у этого предприятия говорит сам за себя: “Designing Business to End Poverty”.

#EO#education#EO-event